Jagung termasuk jenis tumbuhan rumput-rumputan. Buahnya bisa dipakai untuk sayur. Daun tanaman jagung berpelepah dan panjangnya bisa mencapai 1 m. Buahnya terbungkus kelobot dan pada ujungnya terdapat semacam rambut berwarna merah kecoklatan.
Khasiat Jagung Untuk Kesehatan Dan Cara Pengolahannya
Manfaat Khasiat Mengolah Jagung Untuk Kesehatan
Suku: Poaceae
Kandungan & manfaat: Diuretik (memperlancar air seni) karena kandungan kaliumnya tinggi terutama pada rambut dan tongkol mudanya. Selain itu, kandungan thiamin bisa mengeringkan luka seperti misalnya luka pada cacar air. Kandungan fosfornya bisa untuk tulang dan gigi.
Kegunaan:
Melancarkan air seni:
50 g rambut jagung segar dicuci, direbus dengan 1 l air sampai airnya tinggal setengah. Ramuan untuk diminum 2x sehari.
Mengobati ginjal, batu ginjal:
Segenggam rambut jagung, 4 tongkol jagung muda, 8 helai daun keji beling dicuci, direbus dengan 0,5 l air sampai airnya tinggal setengah. Saring. Diminum 1x sehari, sekaligus.
Menyembuhkan hipertensi:
Segenggam rambut jagung dicuci, direbus dengan 1 l air. Air rebusannya untuk diminum 2x sehari. Setelah tekanan darah turun, ramuan ini tetap diminum 1x sehari.
Mengobati diabetes:
50 g rambut jagung dicuci, direbus dengan 2 gelas air. Air rebusan ini untuk diminum 2x sehari.
Melancarkan ASI:
Beberapa biji jagung tua disangrai sampai meretak dan garing. Makan sebagai kudapan. Atau makan jagung rebus oke juga.
Mengobati rakhitis:
Jagung dicuci, direbus. Makan 2x sehari.
Mengobati batu empedu:
5 tongkol jagung, 20 helai daun kumis kucing dicuci, direbus dengan 1 gelas air sampai airnya tinggal 3/4. Diminum sekaligus pada siang hari.
Menyembuhkan cacar air:
10 jagung muda diparut lalu diborehkan ke luka bekas cacar air. Ulangi selama beberapa hari.
Menyembuhkan diare:
Tongkol jagung dicuci, ditumbuk sampai halus. Seduh dengan 1 gelas air. Minum ramuan ini 2x sehari.