Manfaat Pare Untuk Kesehatan Dan Cara Mengolahnya - Pare atau Momordica charantia adalah tumbuhan liar yang sudah dibudidayakan. Tanaman ini merambat dengan sulur berbentuk spiral. Daunnya berbulu, berlekuk-lekuk, dan bertangkai sepanjang kira-kira 10 cm. Buah pare berbentuk bulat panjang berwarna hijau muda dan rasanya pahit.
Suku: Cucurbitaceae
Kandungan & Manfaat: Buah pare bersifat mematikan cacing. Tanaman yang rasanya pahit ini mendinginkan, memberikan darah, antiradang, menambah nafsu makan, menurunkan panas, dan menyegarkan.
Khasiat Pare Untuk Kesehatan Serta Cara Pengolahannya
Manfaat Pare Untuk Kesehatan Dan Cara Mengolahnya
Kegunaan Dan Cara Pengolahan Pare Untuk Kesehatan:
Menyembuhkan Cacingan Pada Anak Alami:
Segenggam daun pare segar diseduh dengan 1/4 gelas air. Saring. Beri 1 sendok teh madu. Diminum sebelum sarapan.
/
Menyuburkan Rambut Anak Alami:
Daun pare dicuci, diremas-remas. Oleskan ke kulit kepala anak.
/
Menyembuhkan Demam Nifas Alami:
3 helai daun pare yang masih segar dcuci, dilumatkan. Seduh dengan 1 gelas air dan beri sedikit garam. Peras, saring. Diminum 2x sehari 1/2 gelas./
/
Menyembuhkan Diabetes Alami:
2 buah pare dilumatkan. Beri 1/2 gelas air. Aduk, peras. Airnya diminum sekaligus 1x sehari.
/
Menyembuhkan Batuk Alami:
7 helai daun pare diseduh dengan 2 sendok makan air. Lumatkan, peras. Minum airnya 2x sehari.
/
Menyembuhkan Ambeien Alami:
Akar pare dicuci, dilumatkan. Oleskan pada bagian ambeien.
/
Menambah ASI Alami:
1 buah pare dicuci, direbus lalu dilalap. Resep ini juga bagus untuk membersihkan darah.
/
Menyembuhkan Bisul Alami:
1 buah pare segar dilumatkan. Borehkan paa bagian yang sakit.
/
Menyembuhkan Disentri Alami:
1-2 buah pare segar dicuci, dipotong-potong, beri 1/4 gelas air lalu diblender. Kalau akan diminum, diseduh dulu, peras. Diminum 2x sehari.
/
Menghilangkan Bekas Luka Alami:
Segenggam daun pare dicuci, dilumatkan. Beri air panas sedikit, peras. Air perasan dicampur dengan 2 sendok makan tepung beras, aduk rata. Oleskan pada luka. Lakukan setiap hari.