Manggis adalah buah yang berasal dari Asia Tenggara. Manggis sering disebut sebagai Ratu Buah Tropis. Tanaman manggis menghasilkan buah dengan rasa yang paling lezat. Manggis dalam bahasa Inggris adalah "mangosteen", meskipun demikian manggis tidak ada hubungannya dengan mangga yang dalam bahasa Inggris adalah "mango".
Kulit Manggis Bagi Kesehatan Dan Kecantikan
Manfaat Kulit Manggis Untuk Kesehatan Dan Kecantikan Serta Cara Mengolahnya
Kulit manggis mengandung senyawa xanthone yang mana senyawa tersebut banyak dikembangkan dan diproduksi dalan bentuk sirup. Sirup yang mengandung kulit mangga ini disebut sirup xanthone. Sirup ini diketahui mengandung antioksidan yang mampu melawan radikal bebas. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa senyawa ini bersifat antidiabetes, antikanker, anti-inflamasi, antibakteri, anti-jamur, antiplasmodial, serta dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Ada sekitar 75 manfaat kulit manggis untuk kesehatan dan kecantikan, yaitu:
- Membantu mecegah demensia dan alzheimer
- Membantu mencegah batu ginjal
- Membantu mencegah penyakit parkinson
- Membantu menyembuhkan borok dan luka
- Menyembuhkan tenggorokan
- Mengatasi keracunan makanan
- Membantu mengurangi migran
- Membantu menghentikan diare
- Mengatasi sesak nafas
- Mengurangi IBS (Irritable Bowel Syndrome)
- Memperlambat penuaan
- Mengurangi demam
- Meredakan rasa sakit akibat radang sendi
- Meringankan penyakit radang usus
- Meningkatkan energi dan stamina
- Menurunkan tekanan darah tinggi
- Menurunkan kolestrol LDL
- Memperkuat pembuluh darah
- Mengurangi resistensi insulin
- Membantu menurunkan berat badan
- Menyembuhkan kerusakan saraf
- Membantu mencegah penyakit jantung
- Menyeimbangkan sistem endoktrin
- Mencegah kerusakan
- Meningkatkan komunikasi antar sel
- Mnyembuhkan peradangan
- Memperkuat sistem tubuh
Cara Mengolah Kulit Manggis Untuk Manfaat Kesehatan Dan Kecantikan
- Cuci kulit buah manggis
- Potong kulit manggis menjadi dua bagian
- Rebuslah potongan-potongan itu dengan 4 gelas air
- Didihlah hingga jumlah air dalam rebusan menjadi setengahnya.
- Saringlah air rebusan itu
- Minum air rebusan itu secara teratur 2-3 kali sehari
Peringatan Efek Samping: Di dalam kulit manggis terkandung resis dengan tingkat tinggi, serat yang kasar, dan komponen lain tidak bisa dicerna tubuh jika terlalu banyak. Efek samping dari mengkonsumsi jus kulit manggis ini akan terjadi jika kulit manggis yang diolah berasal dari bubuk kulit manggis yang tidak diolah dengan baik. Gangguan tersebut akan menyerang organ ginjal, usus, serta organ lain. Jadi, jika gangguan tersebut muncul, segeralah hentikan pemakain dan konsultasikan ke dokter. Jika Anda mengkonsumsi sirup xanthone yang siap pakai, pastikan terdapat label izin produksi dari otoritas kesehatan.