Monday 29 December 2014

Manfaat Pegagan Untuk Kesehatan Dan Cara Mengolahnya

Manfaat Pegagan Untuk Kesehatan Dan Cara Mengolahnya - Pegagan atau Centella asiatica adalah tumbuhan merayap yang baisanya tumbuh liar. Namun ada juga yang sengaja menanamnya sebagai penutup tanah. Tumbuhan yang dikenal juga dengan nama daun kaki kuda atau antanan gede ini menyukai tanah yang lembab dan cukup sinar matahari, seperti tepi selokan, galangan sawah dan sebagainya. Daunnya bundar berhelai tunggal, berbentuk ginjal, tepinya bergerigi. Buahnya kecil-kecil seperti buni, lonjong, dan agak wangi.

Suku: Apiaceae

Kegunaan & Manfaat: Pegangan memiliki senyawa asiaticosida, senyawa antilepra yang juga berguna sebagai penyembuh luka, radang tenggorokan, perut, dan usus. Selain itu, pegagan bersifat manis, mendinginkan, membersihkan darah, dan melancarkan peredaran darah. TUmbuhan ini juga kaya akan mineral seperti garam-garam kalium, magnesium, kalsium dan besi. Tanaman ini juga mengandung tanin yang kemungkinan dapat membantu mengatasi radang usus dan sakit perut.

Khasiat Pegagan Untuk Kesehatan Serta Cara Pengolahannya


khasiat pegagan daun manfaat kesehatan cara mengolah pengolahan

Manfaat Pegagan Untuk Kesehatan Dan Cara Mengolahnya


Kegunaan Dan Cara Pengolahan Pegagan Untuk Kesehatan:


  1. Menyembuhkan Lepra Alami:

    Segenggam oegagan segar dicuci. Rebus dengan 2 gelas air sampai menjadi 3/4 gelas. Minum 3 x 3/4 sehari.
     /
  2. Menyembuhkan Hipertensi Alami:

    20 helai daun pegagan segar, rebus dengan 2 gelas air sampai menjadi 3/4 gelas. Minum sehari 3 x 3/4 gelas.
    /
  3. Menyembuhkan Ambeien Alami:

    4-5 batang pegagan berikut akarnya dicuci, direbus dengan 2 gelas air selama 5 menit. Saring. Minum rebusan ini 2x sehari. 1 gelas selama beberapa hari.
    /
  4. Menyembuhkan Demam Alami:

    Segenggam pegagan segar dicuci, dilumatkan. Tambahkan 3/4 gelas air dan sedikit garam. Aduk, saring. Minum ramuan ini pagi sebelum sarapan.
    /
  5. Menyembuhkan Demam Yang Tidak Diketahui Sebabnya Alami:

    Segenggam penuh daun pegagan dicuci, dilumatkan. Beri 1/2 gelas air, saring, tambahkan sedikit garam. Minum di pagi hari sebelum sarapan. Hari berikutnya segenggam penuh daun pare dibuat sama seperti di atas. Lakukan selang-seling selama 10 hari.
    /
  6. Melancarkan Air Seni Alami:

    Segenggam daun pegagan dicuci, dilumatkan, dan tempelkan pada pusar.
    /
  7. Menyembuhkan Campak Alami:

    2 genggam daun pegagan segar dicuci, direbus dengan 2 gelas air sampai airnya tinggal 1 gelas. Minum setiap hari sekali sampai sembuh.
    /
  8. Menyembuhkan Batuk Alami:

    Segenggam pegagan segar dicuci, dilumatkan. Tambahkan air 3/4 gelas dan gula batu secukupnya. Aduk. Saring. Minum 1x sehari sampai sembuh.
    /
  9. Menyembuhkan Mimisan Alami:

    Segenggam daun pegagan secukupnya dicuci, direbus dengan 3/4 gelas air. Saring, minum. Ulangi 3x sehari.
    /
  10. Menyembuhkan Sakit Kepala Alami:

    Segenggam daun pegagan, 1/4 sendok jintan dicuci, direbus dengan segelas air sampai tinggal setengah. Saring dan tambahi 1 sendok madu sebelum diminum.
    /
  11. Menyembuhkan Mata Merah Dan Bengkak Alami:

    Segenggam daun pegagan dicuci, dilumatkan. Peras, saring, teteskan ke mata yang sakit 3-4x sehari.
    /
  12. Menambah Nafsu Makan Alami:

    Segenggam daun pegagan segar dicuci, direbus dengan 2 gelas air sampai airnya tinggal 1 gelas. Diminum sehari 1 gelas.

No comments:

Post a Comment