Kacang hijau adalah tanamn pendek bercabang tegak. Bunganya ada yang kuning kehijauan atau kuning pucat. Dari bunga itulah terbentuk polongan yang berisi 10 - 15 biji kacang hijau.
Khasiat Kacang Hijau Untuk Kesehatan Dan Cara Pengolahannya.
Manfaat Khasiat Mengolah Kacang Hijau Untuk Kesehatan
Suku: Leguminoceae
Kandungan & manfaat: Kacang hijau mengandung banyak protein, vitamin B1, vitamin A, dan vitamin E. Selain itu juga bisa melancarkan buang air besar dan menambah semangat.
Kegunaan:
Memulihkan kesehatan anak:
Sop kacang hijau dicampur kaldu ayam. Diberikan pada penderita beberapa kali seminggu.
Mengobati hepatitis:
Sama seperti resep untuk memulihkan kesehatan anak.
Mengobati terkilir:
Segenggam kacang hijau mentah ditumbuk halus. Beri sedikit air. Ditempelkan pada bagian yang terkilir. Atau: tepung kacang hijau mentah ditumbuk dengan sereh, diberi sedikit air, ditempelkan pada bagian yang nyeri dan dibalut:
Menyembuhkan beri-beri:
Secangkir kacang hijau dicuci, dimasak dengan 2 cangkir santan kelapa dan gula aren, sampai menjadi bubur yang kental. Dimakan 2x sehari hangat-hangat.
Menyembuhkan demam nifas:
Sama dengan resep untuk menyembuhkan beri-beri.
Menyembuhkan kepala pusing/vertigo:
Secangkir kacang hijau dicuci. Rebus dengan 3 gelas air sampai mendidih selama 15 menit. Hangat-hangat airnya diminum, kacangnya dimakan 2x sehari.
Memulihkan kesehatan:
Kacang hijau dibuat bubur atau sop.