Katuk adalah tanaman perdu berbentuk ramping yang tegak dan berkayu. Tinggi nya bisa mencapai 2 m. Katuk sering ditanam sebagai tanaman pagar. Daunnya yang sering dijadikan sayur itu tersusun berselang-seling pada satu tangkai. Bentuknya lonjong bundar, 2,5 cm, lebar 1,25 - 2 cm. Tangkai daunnya pendek. Sedangkan bunganya tunggal/berkelompok keluar dari ketiak daun. Warnanya merah. Tumbuh liar di hutan atau ladang.
Khasiat Katuk Untuk Kesehatan Dan Cara Pengolahannya
Manfaat Khasiat Mengolah Katuk Untuk Kesehatan
Suku: Euphorbiaceae
Kegunaan & manfaat: Daun dan akar katuk mengandung saponin, flavonoida dan tanin. Katuk bersifat manis, mendinginkan sehingga baik untuk menurunkan demam dan membersihkan darah.
Kegunaan:
Melancarkan ASI:
Cara I : Segenggam daun katuk dimasak menjadi sayur (misalnya, sayur bening) atau dilalap. Konsumsi katuk dilakukan secara teratur.
Cara II : Segenggam daun katuk yang sudah dijemur, 5 iris temulawak, 5 iris kunyit direbus dengan 2 l air sampai mendidih. Masukkan 2 mata asam jawa. Aduk rata. Setelah dingin, disaring. Minum 2x sehari bersama 1 sendok madu.
Mengobati bisul/borok:
Segenggam daun katuk dicuci, dilumatkan. Tempelkan pada bagian yang sakit.
Mengobati sembelit:
Segelas daun katuk dicuci, direbus, disaring. Minum air rebusannya secara teratur.