Manfaat Khasiat Mengolah Kedelai Untuk Kesehatan - Kedelai merupakan tanaman semak semusim, tingginya 20 - 60 cm. Batang tanaman kacang-kacangan ini bersegi, berwarna hijau keputih-putihan. Daunnya majemuk, menyisip ganjil, bulat telur, ujung tumpul, tepi rata. Bunganya majemuk, berbentuk tandan, berwarna ungu. Buah kedelai berbentuk polong, seperti kacang, bertangkai pendek, pipih. Buah mudanya berwarna hijau dan tuanya berwarna kuning. Menurut varietasnya, ada kedelai hitam dan ada kedelai putih.
Bahan makanan dari kedelai yang kita kenal antara lain tahu, tempe, tauco, kecap, kembang tahu, bubuk kedelai (kedelai disangrai, dihaluskan dan dimakan dengan nasi, lontong atau beras), yogurt kedelai dan susu kedelai (saridele).
Mengapa harus susu dari
kedelai, bukan dari jenis kacang lain? soalnya,
kedelai tidak hanya mengandung lebih banyak protein melebihi daging sapi dan ayam, tetapi juga kadar lemaknya yang relatif lebih rendah tapi bernilai tinggi.
Khasiat Kedelai Untuk Kesehatan Dan Cara Pengolahannya
Manfaat Khasiat Mengolah Kedelai Untuk Kesehatan
Suku: Papilionaceae (Leguminosae)
Kandungan & manfaat: Kedelai mengandung protein, zat besi, kalsium, vitamin A, B, B1, B2, yang lebih banyak dibanding dengan jenis kacang lainnya, juga b12 yang berperan dalam pembentukan sel-sel darah merah. Kandungan lesitin pada kedelai, yang mengandung lemak tak jenuh linoleat, oleat dan arakhidat, berfungsi sebagai lipotropikum, zat yang mencegah penumpukan lemak berlebihan dalam tubuh. Sedangkan, kandungan serat kedelai yang sangat tinggi, membantu merangsang metabolisme dan dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Zat mutagenik, anti-kanker, genistein, yaitu senyawa fitoesterogen dalam kedelai dapat menghambat pertumbuhan sel kanker atau tumor.
Kegunaan: